В этом разделе вы найдете цикл статей по специфическим разделам математики, которые лежат в основе цифровой техники, микропроцессоров и микроконтроллеров. Это такие разделы, как Булева Алгебра, системы исчисления (двоичная, шестнадцатеричная, восмеричная и т.д.). Без знания этих теоретических основ не возможно принципов работы изучение цифровой и микропроцессорной техники.
БУЛЬ (Boole) Джордж (2 ноября 1815, Линкольн, Великобритания — 8 декабря 1864, Баллинтемпль, Ирландия), английский математик и логик, один из основоположников математической логики. Разработал алгебру логики (булеву алгебру) («Исследование законов мышления», 1854), основу функционирования цифровых компьютеров.
В данной статье мы рассмотрим, каким образом представляются числа в микропроцессорных устройствах и компьютерах. Из других статей мы узнали, что такое двоичная система исчисления и что такое логический сигнал (сигнал принимающий лишь два значение: логического нуля и логической единицы).
И так, мы уже знаем, что такое двоичная система исчисления. Двоичная система - это такая же полноценная система исчисления, как и хорошо всем нам знакомая десятичная. В двоичной системе, как и в любой другой системе исчисления возможны все арифметические операции, к которым мы привыкли в десятичной системе. То есть сложение, вычитание, умножение, деление. Рассмотрим, каждую из арифметических операций на конкретных примерах.
Как и для любой другой области техники, для анализа цифровых схем был создан свой подраздел математики. Этот математический аппарат получил название алгебры логики. Иногда его еще называют Булевой Алгеброй. Алгебра логики является одним из подразделов математической логики.
Цикл статей о системах исчисления. Что такое система исчисления. Какие бывают системы исчисления. Арифметические операции в разных системах исчисления. Перевод чисел из одной системы исчисления в другую.